Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Spain - Испанский след в...  >>>
  • Портрет Германа Гуревича  >>>
  • Куба -Финляндия - Израиль -...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





Активно участвует в общественной жизни

Автор оригинала:
Герман Гуревич

 

 

Эти слова вписывались в любую положительную характеристику: для повышения в должности, для поступления в аспирантуру, для поездки за границу – хоть в рабочую командировку, хоть туристом за свои деньги.
В производственном предприятии «Ленэнергоремонт» так называемая общественная жизнь поддерживалась на уровне необходимом и достаточном для отчета перед вышестоящими инстанциями. На то были объективные причины. Постоянно в ленинградской «конторе» сидели 100-150 человек, а остальные, ещё тысяча с лишним ЛЭР-овцев, назывались линейным персоналом и большую часть года обретались в командировках или вообще проживали вблизи электростанций, где ремонтировали котлы, турбины, генераторы. Иногда за тысячу километров от Ленинграда. Поэтому количество партийных и профсоюзных собраний в ЛЭРе было сведено к минимуму. И даже на праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября никого не пытались вытаскивать. Зато хитромудрые наши руководители пристраивались своим «четырехугольником» (директор, парторг, предместкома и комсорг) во главе колонны демонстрантов непосредственно за Райкомом, и таким образом получали дополнительный шанс попасть в поле зрения Высокого Начальства.
А командировочный народ, привыкший обходиться и без семьи, и без демонстраций, относился к общественной и личной жизни с трезвым прагматизмом. В партию рабочий класс вступать не соглашался, кто по идейным соображениям, а кто по безыдейным: «На хер надо членские взносы платить. Это ж – бутылка в месяц, а то и две»...
Позволю себе лирическое отступление. Пили, в разной степени, и рабочие, и ИТР (мастера, прорабы). Всё бутылочное многообразие оценивалось по универсальной шкале - в спиртоцидах. Размерность этого параметра: грамм-градус на рубль. К примеру, размышляете вы, «Столичную» брать или «Цинандали»? Пожалуйста. Рейтинг бутылки «Столичной»: 500 грамм умножить на 40 градусов, разделить на 4.12 - получаем 4850 спиртоцидов. А «Цинандали»: 800 грамм на 12 градусов, делить на 2.37 - всего 4150. И нет вопросов. Однако гораздо выше «Столичной» котировались дешёвые портвейны вроде «Агдама». И вне конкуренции - «Волжское, плодовоягодное»: 500 грамм, 18 градусов за 0.92 рубля. Это 9780 спиртоцидов! Его так и называли – «плодово-выгодное». Дешевый «Вермут», также пользовавшийся спросом, именовался, в зависимости от настроения потребителя, или «вермуть», или «Вера Михайловна». Бутылку 0.8 л называли «Сабонис» в честь самого высокого баскетболиста. По гамбургскому счету я попадал в категорию непьющих, но от коллективных мероприятий не уклонялся, отдавая предпочтение сухим винам.
А вот к общественной жизни, которая годилась бы для упоминания в характеристике, меня привлекали только эпизодически. Когда вышло «Постановление о мерах по развитию животноводства», я написал и повесил над своим рабочим столом плакат:

 

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО,
ЕСЛИ ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПЛАН!
/ Портос. «Двадцать лет спустя»/

 

Парторг цеха, не разглядев мелкие буковки, тут же попросил меня выступить на общем собрании, где трудящиеся должны были откликнуться и одобрить.
Ну, выступил, одобрил, поблагодарил партию и правительство. И наш долг, - говорю, - внести свой вклад, хоть как-то помочь животноводству. Мне кажется, мы едим слишком много мяса, - продолжал я, глядя в упор на толстенького зам. начальника цеха, - а уменьшение потребления мяса на 10% по всей стране равносильно увеличению поголовья рогатого скота на полмиллиона голов...
Конечно, все знали, что во многих городах мясо-колбасу магазины продают по талонам – 2 кг в месяц на человека, а то и меньше. И о «колбасных» поездах в Москву наслышаны... Так что после моего идиотского выступления несколько лет ко мне по общественным делам не подходили.
Ко всенародному обсуждению проекта «брежневской» конституции парторг поменялся, а дефицит владеющих русским языком остался. В турбинном цехе грамотно написать обычный технический документ (инструкцию, деловое письмо, доклад) могли всего два человека. Но интеллигентный Владимир Иванович Ларин пребывал в расстроенных чувствах. Из-за этой самой Конституции. Накануне он «проходил райком» на предмет получения характеристики для работы в Финляндии. И первым делом его спросили, читал ли он газету с новой Конституцией? Владимир Иванович ответил утвердительно: - Да, посмотрел... – Как это посмотрел!? - возмутился председатель комиссии, - Вы должны изучать её, с карандашом в руке! Короче, попёрли нашего интеллигента...
Так что с просьбой выступить на общем собрании обратились к грамотею № 2, ко мне, и объяснили, что нужны конкретные предложения и что протокол собрания пойдет в Райком, а то и выше. Обстановка торжественная. На сцене за столом с красной скатертью, кроме ЛЭРовского начальства, представитель райкома. Слесарь Валерий Шахов горячо одобрил проект Конституции и предложил внести статью об ударниках и бригадах коммунистического труда. Проголосовали: за - 40, против – нет, остальные, человек 20, воздержались.
Я тоже одобрил Конституцию - торжество демократии, ещё один шаг в развитии, забота о благе и т.д. И внёс целых два предложения-дополнения:
1. Правительство СССР должен возглавлять Генеральный Секретарь КПСС (как лидер правящей партии).
2. В положении о выборах в Верховный Совет и другие органы власти оговорить возможность выдвижения двух и более кандидатов.
Голосование открытое: за – 2, против – 9, воздержались - 50. Конечно, «всенародное обсуждение» - игра в демократию, и собрание – для галочки, но цифры (2 – 9 – 50), пожалуй, довольно точно отражали состояние «гражданского общества».
После того собрания к участию в общественной жизни меня не привлекали аж до Перестройки. Году в 1989-ом откуда-то сверху рекомендовали выбирать на предприятиях «Советы трудовых коллективов» (СТК). А для чего, непонятно. Чтобы контролировать директоров? Или чтобы помогать им?
ЛЭРовцы в свой СТК выбирали по одному человеку от каждого цеха и от наших постоянных участков при таких электростанциях, как Ленинградская Атомная, Киришская ГРЭС. На собрании турбинного цеха зам. начальника сразу предложил кандидатуру Валентина Максимова, передового рабочего, награжденного медалью «За трудовое отличие». Его и раньше куда-то избирали, и он доверие оправдывал... Хотели уже голосовать, но тут неожиданно для всех (и для меня) поднимается всеми уважаемый бригадир слесарей Григорий Иванович Лазарев и предлагает выбрать инженера Гуревича - мол, он пользуется авторитетом и в производстве разбирается. Голосование - открытое, и более двух третей подняли руку за беспартийного еврея. На глазах начальства!
В СТК я пытался что-то сделать полезное, но в большинстве оказались люди, угодные начальству - зависимые и послушные. Скорее всего, «Советы Трудовых Коллективов» были придуманы совсем неглупыми политиками для того, чтобы народ мог выпустить демократический пар.
Чем все кончилось? Выполнив свое предназначение, СТК исчезли без следа.
Директор с подельниками спокойненько приватизировали весь «Ленэнергоремонт». Я до того уехал в Израиль. Но друзья-приятели в письмах и по телефону сообщали разные подробности. Для начала директор положил себе оклад 2000$, а, например, ведущему специалисту Ларину платили раз в двадцать меньше. (В прежние времена их заработки относились, как 2:1). Начальник турбинного цеха Сипунов с чем-то был не согласен, и выбросили его из окна девятого этажа (официальная версия – самоубийство). И так далее - все по общероссийским стандартам.
И действительно, какие могли быть преобразования в стране, где расклад: 2 – за, 9 – против, при 50 воздержавшихся?!

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна