Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Давид и Голиаф  >>>
  • Чуковское / Аде Павловне ...  >>>
  • Эрудит из...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





CROATIA

Автор оригинала:
Герман Гуревич


(июнь 2003)


Хорватия - один из осколков СФРЮ. Конфигурация ее на карте выглядит неестественно: узкая полоска по берегу Адриатики, а наверху углом уходит от моря на восток. Там и столица - Загреб. Но мы-то прибыли на курорт.
Из Франкфурта до Сплита лету 1.5 часа, и еще на юг столько же - автобусом до заказанного отеля (4звезды). Номер 2-комнатный: 2 балкона, кондиционер, бар, ТВ. Завтрак - с 7, ужин - с 19. Шведский стол, обильный и разнообразный. Проголодаться не успевали. До моря - метров 100. Пляж галечный, вода чистейшая, с бирюзовым отливом.
Хорваты промышленность не развивают, никаких сбросов, и купаться к ним приезжают даже итальянцы. Эта часть побережья называется Макарска Ривьера. А наше место - Баска Вода (ударения на первых слогах). Язык - тот же, что и у сербов. Но пишут сербы кириллицей, а хорваты - латиницей. Корни - славянские: туалет - нужник, чернослив - сухеслива и т.п. В ресторане заказал BEER, принесли хорватское, на этикетке - PIVO. Деньги тоже на слух славянские: 1 kuna = 100 lipa (1 euro = 7.3 kuna).
Местное вино (тем более ракия) особо не впечатлило, хотя хорваты - католики. А по моей теории католицизм как-то связан с виноделием. Испания, Франция, Италия - самые яркие примеры. Германия: на юго-западе, известном мозельскими винами, - католики, а остальная, протестантская часть предпочитает пиво. Вот и в Англии католицизм не удержался.
Баска Вода - курорт не аристократический. Народ на главной улице, идущей прямо над пляжем, разгуливает в плавках-трусах, которых и не видно под майками навыпуск. Дамы и девицы помоднее ходят без маек, а поверх трусиков завязывают полупрозрачные косынки. И скромнее, и в тоже время сексуальнее.
Большинство курортников живет не в отелях, а снимают «апартаменты». Это раза в три дешевле. Много молодежи. Иностранцы: немцы, поляки, чехи... В нашем большом отеле русскоязычных обнаружилось еще 6 украинцев. С одной парой (лет 50-и) общались на пляже. Он - адвокат (кг на 130) большей
частью спал в шезлонге или читал детективы, которых привез, наверно, полчемодана. Она - более живая и общительная. Лиза с ней плавала до буйков, и на суше тоже было, о чем поговорить. А детективы и мы прочли. Делать-то нечего. Ну, мороженое можно съесть...
Полетал разок под парашютом, который запускается с катера на канате 250 м длиной (называется аттракцион - parasailing). С учетом угла натяжения каната высота полета - метров 200. Это два Исаакия! Лиза с катера фотографировала. Можно было полететь вдвоем, но кто бы делал фото? Через 12 минут парашют подтягивают лебедкой к катеру, и перед «приземлением» летишь (скорость 40 - 50 км/час), задевая пятками за воду, и забрызгиваешься до пояса. По-моему, это делается нарочно, на случай, если кто от восторга (или со страха) в полёте описается, так чтоб незаметно было.
Совершили 3 автобусные экскурсии: в два национальных парка и в Дубровник. Старая часть Дубровника за крепостной стеной (два км по периметру) сохранилась с незапамятных времен: собор, княжий двор, отполированная за 5 веков каменная мостовая и даже небольшая синагога. Мы Европу всю объездили, но только здесь перед собором летали ласточки, а не голуби-насранцы.
От нашего отеля до Дубровника 140 км, справа море, слева горы. В море неподалеку острова, большие и маленькие, одни - в нескольких километрах, другие - в сотне метров. 3 часа ехали - любовались, не надоело. В Хорватии нет полезных ископаемых, богатство страны - природа: море, горы, леса, озера...
«Русских» туристов немного, с трех разных отелей едва набиралось на микроавтобус (8 человек). Водитель Игорь, он же гид - действующий артист балета, подрабатывает в межсезонье. Конечно, из России, а хорватское гражданство получил 10 лет назад. Язык освоил, дом купил. Автобус водит лихо. На дорогах, горных, однополосных постоянно нарушал правила. За три экскурсии (в сумме - часов 25) один раз остановил нас полицейский за обгон через сплошную линию. Полагалось лишение прав на два месяца и штраф 500 кун. Игорь уболтал блюстителя, и тот согласился ограничиться штрафом 200 кун. Собрался выписывать квитанцию, но не оказалось ручки. А без квитанции взять деньги отказался! Так и отпустил с миром.
«Хорваты - народ гордый и консервативный», - рассказывал нам гид, а когда забывал о политкорректности, говорил: ленивые.
Первая экскурсия была к водопадам Крка, один из семи национальных парков. Водопады хиленькие, но места живописные, и по рекламному проспекту там обитают 222 вида птиц и 18 - летучих мышей. Однако, 220 птиц и все мыши от наших глаз попрятались. Другая поездка, в нац. парк «Плитвицкие озера», - поинтереснее. Тоже по горным дорогам. К сожалению, не остановились у ресторана, где готовят блюда из
местных жаб. Но в bistro «MIRNI KUTAK» (перевожу на русский - МИРНЫЙ ЗАКУТОК) отведали форель, приготовленную по местному рецепту. Удержался от нескромного вопроса, откуда привозят эту замечательную рыбку? Заповедные Плитвицкие озера хотя и кишат форелью, но ловля ее запрещена!
Озера находятся в горах, их пять или шесть, площадью от 0.5 до 3 га. Спокойно, без шума переливаются одно в другое (перепады: 1- 1,5 м). Рядом водопад (по табличке - 150 м), прерывистые струйки не впечатляют, на месте водопадения большая лужа, в которую (написано) заходить нельзя, но туристы заходят. А вообще и озера, и горы вокруг в сочной зелени - радуют глаз и освежают душу...
И пять - шесть миллионов хорват вполне могут существовать за счет одного туризма. Они это понимают, и цены в отелях, ресторанах, на продукты и сувениры стремительно приближаются к западно-европейским. Чего не скажешь о культуре. На пляже: в шахматы никто не играет (не Пярну), и туалет платный (у моря!). В магазинах: цены 8.99, 5.79 и т.п., а сдачу 1 lipa нигде не дают (не Англия). Пытался для арадского коллекционера заполучить такую монетку в кассах, предлагая 20 lip, - так нету!
 

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна