Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Ireland - Путешествие по...  >>>
  • Sun of the sleepless(Д.Г....  >>>
  • Немножко грёз, чуть-чуть ...  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





СЧАСТЛиВ, КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР...

 

Happiness


(Текст моего выступления на юбилейном вечере. Стихи читал наизусть, прочее – заглядывая в бумажку)


 

Фото перед выступлением

СЧАСТЛиВ, КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР... Это строка из стихотворения Тютчева 1830 года. И наш современник, драматург и историк, Эдвард Радзинский выразил примерно ту же мысль: «Счастливым надо быть потому, что нам дали самое важное, вам дана возможность жить». Другими словами: Жизнь – это счастье! Мы живём! Одни довольны своей жизнью, другие – не очень. Одни считают себя счастливыми, другие - несчастными. Говорят: жизнь удалась, жизнь не удалась. Смысл, цель жизни – одна из главных тем для философов и для поэтов. Философы пишут умно, чаще всего много и скучно. Поэты – доступнее и понятнее.         Пушкин:                                                                                                                                                                                                                                                      Дар напрасный, дар случайный ,                                                                                                                                                                                                                                         Жизнь, зачем ты мне дана?
…… ………………………………….
И томит меня тоскою                                                                                                                                                                                                     Однозвучный жизни шум.
Лермонтов: И скучно, и грустно, и некому руку подать …                                                                          ……………………………………………………………….
        И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,-                                                                                                                                   Такая пустая и глупая шутка…
И у поэтов ХХ века можно найти строчки о Жизни. Блок: Жизнь, как загадка, темна,                                                                                                  .                                                                                                   Жизнь, как пустыня, безмолвна.
Есенин: Жизнь – обман с чарующей тоскою…
     Красивые фразы, и не более того.
Из советской эпохи почему-то вспоминаются слова бодрых и непременно жизнеутверждающих песен: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» «И тот, кто с песней по жизни шагает…» «Я люблю тебя, Жизнь, и надеюсь, что это взаимно…»
Понятно, что поющий человек о смысле жизни не задумывается. А марксистско-ленинская философия объясняла: «Жизнь – это форма существования белковых тел». Определение, ничего не дающее, кроме утверждения примитивного материализма. Я осмелюсь предложить более современную формулу, к тому же способную побудить живущих к активной деятельности:
Жизнь – это процесс создания, хранения и передачи информации, происходящий на трёх уровнях: генетическом, технологическом и «художественном». Генетический – через детей и внуков, технологический включает в себя науку и технику, «художественный» - литературу, музыку, живопись, кино … Все искусства – это информация, которая обращается не только к интеллекту человека, но и к его чувствам. В наше время появилось новое мощнейшее средство хранения и передачи информации – ИНТЕРНЕТ. В 2006 году я издал свою книжку «На Путиловском заводе запороли конуса». Тираж 200 экземпляров. Полторы сотни разошлось по друзьям-знакомым. По два экземпляра отправил в Петербургскую публичную библиотеку и в Иерусалимскую. Одну книжку передал в библиотеку Арада. У неё за два года было шесть читателей. В ноябре прошлого года мне сделали персональный сайт в Интернете. Книжка в него вошла целиком. Так вот, за пять месяцев на моём сайте отмечено более 3000 посещений. А ещё в Интернете имеются так называемые поисковые сайты, которыми пользуются для справок. Войдя в такой сайт, набираете интересующее вас имя (или понятие), и тут же на дисплее появляются основные сведения и ссылки на другие сайты, где можно узнать дополнительные подробности. Все русскоязычные поисковые сайты дают ссылки на мои мемуары! Например, набираете «Леонид Халфин» и читаете: «годы жизни (1932 – 1998), советский физик и математик, почётный доктор Университетов Мадрида и Брюсселя. В 1958 году предсказал квантовый эффект Зенона». И далее десяток ссылок, в том числе на мемуары Германа Гуревича. Кликаете, и открывается мой рассказ о Леониде Александровиче Халфине (www.gergur.ru – Публицистика). Я вспоминаю людей, с которыми был знаком, или о которых слышал от своих знакомых. Если их имена попали в какой-либо поисковый сайт, то чаще всего даётся ссылка и на мои воспоминания. Правда, не всегда. Я, например, упоминаю Ленина, Владимира Ильича. Так про него и без меня понаписано достаточно. А я, между прочим, лично был знаком с человеком, который разговаривал с Лениным! Вот фрагмент из очерка «Воспоминания о воспоминаниях». Это в полном смысле святочная история (произошла под Новый Год и со счастливым концом): «… Мой друг Юрий Вульфович Свердлов в школьные и студенческие годы жил в коммунальной квартире…………………………………………………… ………………………………………………….. ………………………………………………….. ……. Простили ей, значит, мужа-меньшевика.»                                                                                                                                                                  По себе знаю, долго слушать прозу иногда тяжеловато. Поэтому буду разбавлять её стихами, своими или чужими. Мои стихи обычно посвящены друзьям. А сочинение жителя Чикаго Наума Сагаловского я могу считать посвящённым лично мне. И я его зачитаю, поскольку наш вечер в афише обозначен, как мой юбилейный.


ЕВРЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА
«Ты не плачь, моя Маруся,                                                                                                                                                                                                           я к обеду обернуся!» -                                                                                                                                                                                                                 так сказал еврей Гуревич молодой своей жене,                                                                                                                                                    подмигнул ей левым глазом,                                                                                                                                                                                                 взял мешок с противогазом                                                                                                                                                                                                          и умчался восвояси на разнузданном коне.
………………………………………………………
………………………………………………………    ………………                                                                                                                                      Долго, коротко ли – словом,                                                                                                                                                                                                   дело было под Ростовом,                                                                                                                                                                                                           где зимой мороз лютует и шумит степной ковыль.                                                                                                                                                            Нету жизни, нету шапки,                                                                                                                                                                                                     собирай, Маруся, тряпки,                                                                                                                                                                                                       едем к чёрту на кулички – в государство Израиль!                                                                            ………………………………………………………………                                                                        ………………………………………………………………
И не горе, не кручину –                                                                                                                                                                                                        видишь милую картину:                                                                                                                                                                                                           Чудо-Юдо ест свинину,  брага льётся из ведра,                                                                                                                                                                                                                                   автоматы, патронташи,                                                                                                                                                                                                          слева – немцы, справа – наши,                                                                                                                                                                                    посерёдке – Змей-Рувимыч, крепко выпимши с утра… (всего 15 строф)   

    О жизни еврея Гуревича в Израиле Н. Сагаловский ничего не сочинил. А сам я стихов о себе не писал. Вот своему другу со студенческих лет Виктору Цейтлину (мы с ним прибыли в Арад в 1990 году) я посвятил длинное стихотворение, в подражание знаменитой «Гренаде».                                                                                                                                                                                                           «Но песню иную о дальней земле                                                                                                                                                                                      возил мой приятель в походном седле.                                                                                                                                                                                  Он пел, озирая родные края:                                                                                                                                                                                              Гренада, Гренада, Гренада моя.» … (М. Светлов)


ТУРИСТСКАЯ-СИОНИСТСКАЯ ПЕСНЬ


Был Виктор в России заядлый турист,                                                                                                                                                                             любил он природу, туристок и риск.                                                                                                                                                ………………………………………… …                                                                                                                                           ………………………………………….                                                                                                                                                                                             А вот в результате к тебе мы пришли,                                                                                                                                                                              Израиль, Израиль, Израиль шели!                                                                                                                                                                                                                                                                   /Израиль шели (иврит) – мой Израиль/                                                                                                                                                                                (см. www.gergur.ru – стихи израильского периода,1990 - 2000)
А о прозе жизни, о работе я и писал прозой. Кому интересно, могут прочесть в книжке или на сайте очерк «Мои израильские проблемы… и мировые». Если совсем коротко: работал, играл в шахматы за команду Арада, издал две книжки за свой счёт, несколько раз напечатался в израильских газетах. Последняя публикация – в приложении к газете «Новости». Мало того, что автору, как всегда, не заплатили, так ещё самовольно и безграмотно подредактировали. Я прочту неиспорченный вариант :
ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР АБРАМ ЖАРЖАВСКИЙ (www.gergur.ru – Публицистика)
И в Израиле, и в России героическое перемешано с комическим, анекдотичным. Быт, проза жизни – рядом с поэзией, лирикой. К торжественным датам, к юбилеям у нас принято обращаться к друзьям в стихах. Претензий к качеству этих стихов быть не должно. Написал, прочёл за праздничным столом, выпили, закусили – нормально. А вот издержки прогресса. В Интернете есть несколько общедоступных поэтических сайтов. Один из них (данные – на октябрь 2008 года) содержит 5 миллионов 600 тысяч стихов 190 тысячи авторов!!! По этому поводу я сочинил такой стишок: От Нью-Йорка до Арада ясным днём во тьме ночей на дисплеях серенады виршеплётов-рифмачей. Непечатное изданье, безразмерный Интернет! (Это Божье наказанье, или дьявола привет). То ли дело – томик прозы, рюмка водки… и диван. С ними тают все неврозы, словно утренний туман. Мудрый Арустамов Юра как-то мне сказал: - Держись! Только юмор, только юмор продлевает нашу жизнь. Юрий Арустамов – международный гроссмейстер, чемпион СССР по шашкам, мой ровесник, живёт в Беэр-Шеве. Пишет стихи, играет в преферанс. Ему я также посвятил стих с эпиграфом из оперной арии:
Что наша Жизнь? – Игра!                                                                                                                                                                                                            На рулетке Зодиака                                                                                                                                                                                                          бесконечная Игра -                                                                                                                                                                                                                       где была звезда когда-то,                                                                                                                                                                                                       нынче чёрная дыра.                                                                                                                                                                                       ………………………………                                                                                                                                                                                      ……………………………..                                                                                                                                                                                                 Исчезают в катаклизмах                                                                                                                                                                                                                и пространства, и миры…                                                                                                                                                                                                         Всё нормально, это – признак                                                                                                                                                                                     продолжения Игры!                              (см. стихи 1990 – 2000)
На мою последнюю книжку были разные отзывы. Самый неожиданный – от незнакомого литератора из Петербурга. В частности он пишет: « Первое впечатление от вашей прозы – нечто в духе Сергея Довлатова… Но у вас другой, ныне забытый, жанр – русский анекдот… В русском анекдоте сюжет привязан к конкретному лицу…».
Кстати, у Довлатова в его «Записных книжках» много записей именно в жанре русского анекдота. Вот один из них, правда, с грузинским акцентом:
В Тбилиси проходила конференция на тему – «Оптимизм советской литературы». После доклада Наровчатова поднялся на трибуну грузинский литературовед Кемоклидзе: - Вопрос к предыдущему оратору. – Пожалуйста. – Я относительно Байрона. Он был молодой? – Что? – удивился Наровчатов. –Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что? - Ничего особенного. Ещё вопрос про Байрона. Он был красивый? – Кто, Байрон? Да, Байрон обладал весьма эффектной наружностью. А в чём дело? – Да, так. Ещё вопрос. Он был зажиточный? – Кто? Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый. Это общеизвестно. – И последний вопрос. Он был талантливый? – Байрон? Джорж Байрон? Байрон – величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чём дело?! – Сейчас поймёшь. Вот смотри. Джорж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. И он был – пессимист! А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты – оптимист!
Кемоклидзе, конечно, остроумный человек, и смелый. Но, по большому счёту, он не прав. Почему? Отвечу цитатой из стихотворения, написанного к 70-летию опять же Виктора Цейтлина:
Пессимизм дозволяется тем, кому нет сорока:                                                                                                                                                               «Что-то будет с планетой? Со мной? Вдруг откажет рука,                                                                                                                                             врач назначит диету, арабы пробьются в министры…»                                                                                                                                                   Без моральных потерь мы прошли тот опасный

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна